Call For A Consultation
Hablamos Español
713-481-3040 713-481-3040

PREGUNTAS Y RESPUESTAS SOBRE LA ACCION DIFERIDA PARA ESTUDIANTES BAJO EL DREAM ACT

DREAM  Act (Desarrollo, Alivio y Educación para Menores Extranjeros)

La semana pasada la administración de la Casa Blanca anunció que se otorgará acción diferida (diferred action) para aquellos jovenes elegibles bajo el DREAM Act.  Acción diferida prove un estatus legal provisional para ciertos jovenes que cumplan con ciertos requisites.

Quien es elegible?
Según el memorándum de la Secretaria del Departamento de Seguridad Nacional (DHS) emitido el 15 de Junio del 2012, individuos elegibles para Acción Diferida deben de cumplir con los siguientes requisitos:

(1)  haber llegado a los Estados Unidos antes de los 16 años de edad;
(2) haber residido continuamente en los E.U. por un periodo mínimo de cinco años antes del 15 de Junio del 2012 y han residido continuamente
en los  Estados Unidos desde el 15 de Junio del 2012;
(3) estar asistiendo a la escuela, haberse graduado de la escuela superior, ser recipiente de un certificado de educación general (GED), estar
sirviendo en la Guardia Costera o en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos;
(4) no haber sido encontrado culpable de una felonía, un delito menos grave de carácter significativo, múltiples delitos menos grave, o representar una
amenaza a la seguridad nacional o a la seguridad pública; y,
(5) no debe de ser mayor de 30 años de edad.

Estos individuos tendrán que completar la verificación de antecedentes y, aquellos que presentan su solicitud ante USCIS y no son sujetos a una orden final de deportación, tienen que tener 15 años de edad o más.

Que es la Acción Diferida?
La Acción Diferida es una determinación discrecional que aplaza la deportación.  La Acción Diferida no confiere un estatus legal al individuo. Solo permite autorización para empleo mientras esta acción este vigente y el individuo pueda demostrar que existe “una necesidad económica para el empleo”.

Como se implementara esta directiva?
Individuos que no están en un proceso de deportación o que tengan una orden final de deportación deben de presentar una petición.  En las proximas semanas, el servicio de inmigración nos informará cual sera el proceso.  A partir del Lunes 18 de Junio, individuos interesados en más información podrán llamar a la línea de información de USCIS al 1-800-375-5283 de 800am a 800pm hora del Este (1-800-767-1833 para personas con impedimentos auditivos). Operadoras bilingües contestaran sus preguntas. Individuos interesados en solicitar información adicional sobre este proceso pueden visitar la página Web de USCIS (https://www.USCIS.gov).

Para individuos que se encuentran en proceso de deportación se delineará en la próximas semanas el proceso mediante el cual aquellos que cumplen con los requisitos podrán solicitar la revisión de sus casos. Para más información puede visitar la página Web de la Oficina del Defensor Público de ICE   (https://www.ice.gov/about/offices/enforcemnet-removal-operations/publicadvocate/).

Individuos que reciben Acción Diferida serán elegibles a la autorización de empleo?
Sí.

Resulta el proceso en un estatus legal permanente para aquellos que se benefician del mismo?
No. El otorgar Acción Diferida bajo esta nueva directiva no confiere estatus legal permanente o una trayectoria para obtener este estatus en los Estados Unidos. Solo el Congreso, actuando bajo su autoridad legislativa, puede conferir el derecho a la residencia legal permanente.

Por qué razón se limita la Acción Diferida a dos años?
La Acción Diferida será concedida en incrementos de dos años. Al término de los dos años, la Acción Diferida podrá ser extendida como resultado de una evaluación por separado de los factores que acompañen la solicitud de extensión.

De ser extendida la Acción Diferida por otros dos años, debe el individuo solicitar la extensión de su autorización para el empleo?

Sí. Al ser extendido el periodo de Acción Diferida el individuo debe de solicitar asimismo la extensión de su autorización para el empleo.

Se aplica este proceso a aquellos que tienen una orden final de deportación?
Sí.  Esta política se aplica a individuos que tienen una orden final de deportación y pueden demostrar que cumplen con los requisitos delineados. Cada cado será revisado por separado y evaluado por sus propios meritos. De ser aprobado, se le otorgara la acción diferida por un periodo de dos años, sujeto a una
extensión.

Cuanto tiempo le tomara a USCIS evaluar estos casos?
USCIS  proveerá información adicional al público en las próximas semanas.

Que pasos debe de tomar un individuo que piensa es elegible pero está a punto de ser deportado?
Individuos que piensan son elegibles a este nuevo proceso pero están a punto de ser deportados del país deben de contactar la línea de apoyo del Centro para el Cumplimiento de la Ley al numero 1-855-448-6903 (operado 24 horas al día los 7 días de la semana), la Oficina del Defensor Publico de ICE al numero 1-888-351-4024 (operado de 9am –5pm de Lunes a Viernes), o por correo electrónico: [email protected]

Si un individuo acepto el cierre administrativo o la terminación de su proceso tras la evaluación por separado de cada caso instituida por ICE, podría recibir acción diferida bajo esta nueva directiva?

Sí. Individuos que demuestren que cumplen con los requisitos delineados serán elegibles para acción diferida aunque hayan aceptado el cierre administrativo o la terminación de su proceso tras la evaluación de su caso. Individuos en proceso de deportación que cumplen con la elegibilidad establecida por ICE bajo el proceso de evaluación por separado de casos, serán inmediatamente procesados para acción diferida por un periodo de dos años con opción de extensión.

Si un individuo declino la oferta de un cierre administrativo o la terminación de su proceso tras la evaluación por separado de cada caso instituida por ICE, puede recibir acción diferida bajo esta nueva directiva?

Sí. Individuos que demuestren que cumplen con los requisitos delineados serán elegibles para acción diferida aunque hayan declinado el cierre administrativo o la terminación de su proceso tras la evaluación de su caso.

Si un individuo no recibió la oferta de un cierre administrativo o la terminación de su proceso tras la evaluación por separado de cada caso instituida por ICE, puede recibir acción diferida bajo esta nueva  directiva?

Sí.  Individuos que demuestren que cumplen con los requisitos delineados serán elegibles para acción diferida aunque no hayan recibido la oferta de un cierre administrativo o la terminación de su proceso tras la evaluación de su caso.

Recibirán algún tipo de entrenamiento los oficiales responsables por la revisión de casos relacionados con el ejercicio de la discreción procesal?
Sí.  Oficiales de ICE y USCIS responsables por considerar estos casos recibirán entrenamiento especial según se indica en la directiva ejecutada por la Secretaria de DHS.

Se llevara a cabo algún tipo de verificación de antecedentes del individuo durante la evaluación de casos dentro del ejercicio de la discreción procesal?
Sí.  Todo individuo debe someter sus datos biométricos para la evaluación de sus antecedentes como parte del proceso. Individuos que hayan sido encontrados culpables de una felonía, un delito menos grave de carácter significativo, o  tres o más delitos menos grave, que no hayan ocurrido en la misma fecha o  relacionadas con la misma actividad, omisión, o esquema de conducta, o que represente una amenaza a la segura nacional o a la seguridad pública, no serán elegibles para ser considerados para recibir acción diferida bajo este nuevo proceso.

Que envuelve la verificación de antecedentes del individuo?
La verificación de antecedentes compara y evalúa los datos biométricos que proporciona el individuo con las bases de datos que mantiene DHS así como otras agencias federales.

Que documentación será suficiente para establecer que llego a los Estados Unidos antes de los 16 años?

Documentación para establecer que un individuo llego a los Estados Unidos antes de los 16 años incluye pero no se limita a: récords financieros, médicos, escolares, o aquellos relacionados con el empleo o el servicio militar.

Que documentación será suficiente para establecer que el individuo ha residido de forma continua en los Estados Unidos por un periodo mínimo de cinco años antes del 15 de Junio del 2012?

Documentación para establecer que un individuo ha residido de forma continua en los Estados Unidos por un periodo mínimo de cinco años inmediatamente antes del 15 de Junio del 2012 incluye pero no se limita a: récords financieros, médicos, escolares, o aquellos relacionados con el empleo o el servicio militar.

Que documentación será suficiente para establecer que el individuo estuvo físicamente presente en los Estados Unidos a partir del  15 de Junio del 2012?

Documentación para establecer que un individuo estuvo físicamente presente en los Estados Unidos desde el 15 de Junio del 2012, fecha de ejecución de este memorándum, incluye pero no se limita a: récords financieros, médicos, escolares, o aquellos relacionados con el empleo o el servicio militar.

Que documentación será suficiente para establecer que el individuo está actualmente en la escuela, se graduó de la escuela superior, o ha obtenido un diploma de educación general (GED)?

Documentación para establecer que un individuo está actualmente en la escuela, se graduó de la escuela superior, o ha obtenido un diploma de educación general incluye pero no se limita a: diplomas, certificado de GED, reportes académicos, o el certificado de materias aprobadas.

Que documentación será suficiente para establecer que un individuo recibió un salida honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas  Armadas de los Estados Unidos?
Documentación para establecer que un individuo recibió una salida honorable de la Guardia Costera o de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos incluye pero no se limita a: reporte oficial de separación, récords de servicio militar, y récords de salud asociados con el servicio militar.

Que pasos tomaran ICE y USCIS para prevenir el fraude en este programa?
Un individuo que conscientemente hace una representación falsa ante ICE o USCIS, o conscientemente no divulgue datos relevantes, con el objetivo de recibir acción diferida o autorización para el empleo bajo este nuevo proceso será considerado como un caso de alta prioridad, resultando en la presentación de cargos criminales o una posible deportación de los Estados Unidos.

Individuos que han sido encontrados culpables de una felonía, un delito menos grave significativo, o múltiples delitos menos graves serán elegibles para el ejercicio de la discreción procesal bajo este nuevo proceso?
No. Individuos que han sido encontrados culpables de una felonía, un delito menos grave significativo, o tres o más delitos menos grave no relacionados al mismo acto, omisión, o esquema de conducta, no serán elegibles para ser considerados bajo el ejercicio de la discreción procesal bajo este nuevo proceso.

Que ofensas se consideran una  felonía?
Una felonía es una ofensa federal, estatal o local de carácter criminal que conlleva una pena de cárcel de un año o más.

Que ofensas se consideran “delitos menos grave significativos”?
Un delito menos grave significativo es una ofensa federal, estatal o local de carácter criminal que conlleva una pena de cárcel de menos de un año o sin  cárcel que envuelve: violencia, amenazas, o asalto, incluyendo violencia domestica; abuso sexual o explotación; robo, hurto, fraude; manejar bajo el  estado de intoxicación o drogas; obstrucción de la justicia o soborno; fuga ilegal del arresto, prosecución o la escena de un accidente; posesión ilegal de
armas de fuego; distribución o tráfico de drogas; o posesión ilegal de drogas.

Cuantos delitos menos grave no significativos constituyen “múltiples delitos menos grave” lo cual hace que el individuo no sea elegible para el ejercicio de la discreción procesal bajo este nuevo proceso?
Un individuo que no ha sido encontrado culpable de un delito menos grave no significativo pero ha sido encontrado culpable de tres o más delitos menos  graves no relacionados al mismo acto, omisión, o esquema de conducta, no será elegible para ser considerado para el ejercicio de la discreción procesal bajo este nuevo proceso.

Que califica como una amenaza para la seguridad nacional o para la seguridad pública?
Si la verificación de antecedentes o cualquier otra información que salga a relucir durante la evaluación de la solicitud de acción diferida indica que la presencia del individuo en los Estados Unidos constituye una amenaza para la seguridad nacional o para la seguridad pública, el individuo no es elegible al ejercicio de la discreción procesal. Indicios de que el individuo representa una amenaza incluyen pero no se limitan a: membresía en pandillas o gangas, participación en actividad criminal, o participación en actividades que amenazan a los Estados Unidos.

Como manejaran ICE and USCIS casos de individuos que no son elegibles bajo este nuevo proceso pero podrían ser elegibles para el  ejercicio de la discreción procesal bajo el Memorándum del Ejercicio de Discreción Procesal publicado por ICE en Junio del 2011?
Si un individuo tiene una orden final de deportación y USCIS determina que no es elegible para este nuevo proceso, la agencia rechazara la solicitud del individuo para acción diferida. Este individuo podría solicitar el ejercicio de la discreción procesal ante ICE en base al Memorándum del Ejercicio de Discreción Procesal publicado por ICE en Junio del 2011. Esta solicitud se podrá hacer a través de uno de los canales establecidos por ICE, incluyendo una solicitud ante la Oficina del Defensor Público de ICE o ante uno de sus Directores de Oficinas de Campo. USCIS no considerara solicitudes para la evaluación de casos bajo el Memorándum del Ejercicio de Discreción Procesal publicado por ICE en Junio del 2011.

Si el individuo está bajo proceso de deportación e ICE determina que no satisface los criterios de elegibilidad para la acción diferida bajo este nuevo proceso, se considerara si el individuo es elegible para el ejercicio de la discreción procesal en base a lo establecido en el Memorándum del Ejercicio de Discreción Procesal publicado por ICE en Junio del 2011.

Se podrán apelar denegaciones por parte de ICE y USCIS basadas en el ejercicio de la discreción procesal bajo este nuevo proceso?
No. Individuos no tendrán la oportunidad de apelar decisiones de ICE o USCIS basadas en el ejercicio de la discreción procesal. ICE y USCIS desarrollaran protocolos para la revisión de estos casos por parte de supervisores como parte del plan de implementación de este nuevo programa. A pesar de que no es posible apelar la decisión, individuos en proceso de remoción que consideran sus casos no fueron debidamente evaluados pueden enviar un correo electrónico a la Oficina del Defensor Público de ICE ya sea por teléfono (1-888-351-4024) o por correo electrónico: [email protected].

Dependientes y familiares inmediatos de individuos que reciben acción diferida bajo este proceso serán asimismo elegibles a recibir acción diferida?
No. Este proceso está disponible solo para aquellos que puedan demostrar su elegibilidad. Como resultado, los familiares inmediatos, incluyendo dependientes, de individuos que reciben acción diferida bajo este proceso no son elegibles a solicitar esta acción -como único que cumplan con los requisitos delineados.

Resultará la denegación de una solicitud de acción diferida en un proceso de deportación?
En caso de que la solicitud para acción diferida sea denegada, USCIS usara como guía elementos que gobiernan el proceso de Notificación de Comparecencia (Notice to Appear) refiriendo casos a ICE o emitiendo una Notificación de Comparecencia (Notice to Appear) según el caso. Bajo la guía vigente, individuos que no son elegibles para la acción diferida típicamente serán referidos a ICE si existen antecedentes criminales o se determina que existe fraude.

Deben aquellos individuos que no están en proceso de deportación pero que consideran son elegibles para el ejercicio de la discreción procesal presentarse ante ICE o CBP para solicitar se inicie un proceso de deportación?
No.  Individuos que no están en proceso de deportación pero que consideran son elegibles para el ejercicio de la discreción procesal deben de presentar su  solicitud ante USCIS siguiendo como guía los pasos que la agencia delineara próximamente.

Se contemplan excepciones a los cinco años de residencia continua requeridos antes del 15 de Junio del 2012?
Todo individuo debe demostrar haber residido en los Estados Unidos por un mínimo de cinco años antes del 15 de Junio del 2012. Salidas breves por razones humanitarias no violan este requisito.

Que debo hacer si considero ser elegible bajo este proceso pero ICE me ha impuesto una orden de detención tras haber sido arrestado por autoridades locales?
Si usted cumple con los requisitos pero se le ha impuesto una orden de detención, debe de contactar al Centro para el Cumplimiento de la Ley al numero
1-855-448-6903 (operado 24 horas al día los 7 días de la semana), la Oficina del Defensor Publico de ICE al numero 1-888-351-4024 (operado de 9am – 5pm de Lunes a Viernes), o por correo electrónico: [email protected].

Individuos que reciben acción deferida tendrán acceso a la residencia permanente o a la ciudadanía de los Estados Unidos?
No. La acción diferida es parte del ejercicio de la discreción procesal de la agencia y no confiere acceso a la residencia permanente o a la ciudadanía de los
Estados Unidos. Solo el Congreso, actuando a través de su autoridad legislativa, pueden conferir estos derechos.

Es necesario que el Congreso apruebe la ley DREAM ahora que existe este Nuevo proceso?
Si. Como ha comentado el Presidente, individuos que calificarían bajo la ley DREAM merecen certeza en cuanto a su estatus y este nuevo proceso no ofrece esa certeza. Solo el Congreso, actuando a través de su autoridad legislativa, puede conferir con certeza un camino a la residencia permanente legal.

Como puedo obtener más información sobre este programa?
Individuos interesados en información adicional sobre este nuevo proceso pueden visitar la página Web de ICE (www.ice.gov), la página Web de USCIS (www.uscis.gov), o la página Web de DHS (www.dhs.gov). A partir del Lunes 18 de Junio, individuos podrán comunicarse con ICE llamando al número 1-888-351-4024 o llamando a la Línea de Servicios al Cliente de USCIS (1-800-375-5283 o 1-800-767-1833 para personas con impedimentos auditivos).